Студенческая виза в США и ее типы

Соединенные Штаты Америки известны строгими иммиграционными правилами для студентов. На самом деле, все не так уж и сложно, просто нужно понимать свои права как студента и условия получения визы с целью обучения. Наши консультанты собрали полезные советы по получению студенческой визы в США для студентов из Украины.

Студенты из Украины, которые едут получать высшее, среднее образование или изучать язык в США относятся к международным студентам «International Student» и могут получить одну из 3 категорий студенческих виз США: F1 Visa, J1 Visa или M1 Visa. Студенческие визы категории F1 Visa, J1 Visa позволяют студентам работать во время учебы, а виза M1 Visa такой возможности не дает. Перед поступлением в университет вам необходимо ознакомиться с этими типами виз.

Типы студенческих виз в США

F-1, Виза для академического обучения

Виза F-1 предоставляется студентам, проходящим академическое обучение в Соединенных Штатах Америки. То есть, для получения этого типа визы вы должны быть студентом, и проходить обучение по одной из следующих программ:
• Языковые школы: курсы изучения английского языка от 2 недель
• Подготовительные программы для поступления в университет
• Программа бакалавра в университете США
• Программа магистратуры в университет США
• Двухлетние программы обучения в колледжах комьюнити с США
• Краткосрочные профессиональные программы обучения
• Летние каникулярные программы для школьников и студентов

F-1 — наиболее популярный тип студенческой визы для иностранных студентов, которые учатся в США. Условием получения визы данного типа является прежде всего зачисление на программу обучения с академической нагрузкой — 20 часов в неделю. Виза F-1 позволяет студентам работать 20 часов в неделю в университете учебного заведения в период обучения (это разрешение действует только на программы продолжительностью от 6 месяцев). По окончании обучения студенты могут продолжить свое пребывание в США в год по программе Optional Practical Training.

Основанием для получения студенческой визы F-1 является форма I-20, которая выдается учебным заведением США после проведения полной процедуры зачисления.

J-1, участники программ обмена

Программы культурного обмена, которые позволяют студентам проходить обучение на территории Соединенных Штатов Америки по определенным видам программ. Есть 15 категорий виз типа J-1:

1. Программа ухода за детьми (Au pair and EduCare)
2. Программа вожатых в лагерях (Camp Counselor)
3. Программы для студентов колледжей / университетов (Exchange Student)
4. Программа для представителей правительства (Government Visitor)
5. Программа для международных посетителей (International Visitor)
6. Программа для иностранных врачей (Alien physician)
7. Программа для преподавателей (Professor)
8. Программа для научных сотрудников (Research Scholar)
9. Краткосрочная исследовательская программа (Short-term Scholar)
10. Программа для специалистов (Specialist)
11. Летняя программа студенческого обмена (Summer Work Travel)
12. Программа для учителей средних школ (Teacher)
13. Программа тренинга (Trainee)
14. Программа стажировки (Intern)
15. Программа для учащихся средних школ (Secondary school student)

Виза типа J-1 выдается на основе полученного документа, формы DS-2019, полученной от американской принимающей стороны. Обращаем ваше внимание, что некоторые типы виз J-1 выдаются только один раз. Виза типа J-1 не дает возможности студентам легально продлить пребывание на территории США. Виза дает возможность находиться на территории США в течение 30 дней после окончания программы — это так называемый «grace period».

M-1

Данный тип студенческой визы относится к неакадемическому или профессиональному обучению. Виза не дает возможности работать во время учебы.

Виза в США — с чего начать?

Кто из нас не мечтал побывать в Америке ?! Некоторым кружится от одной мысли о Голливуде, а некоторые грезят оказаться перед Ниагарским водопадом или Каньоном. Любой турист найдет для себя много интересных мест, а модники — лучшие магазины. Фотографии с видом на Манхеттен или с персонажами музея Мадам Тюссо — настоящая находка для туристов!

При том, многие из нас отказываются от такой возможности увидеть Штаты только через сложный процесс получения визы в США. Поэтому мы расскажем Вам о трудностях, которые следует преодолеть на пути к желаемому положительному результату.

Для начала, выберите тип визы, который совпадает с целями Вашей поездки. Если Вам нужно наладить партнерские отношения, Вы участником конференции, Вам необходимо лечение, Вы хотите усовершенствовать английский язык на краткосрочных курсах, посещаете родных или просто путешествуете — Вам подойдет тип визы B1/B2.

Следующий шаг — оценка шансов. В зависимости от цели путешествия: если посещаете родственников, то кроме приглашения, в котором будет указано, что они берут на себя материальные расходы по Вашему отпуску, необходимо предъявить факторы привязанности к родному дому. Справка о финансовом состоянии, недвижимость, банковские счета, наличие туристических виз в паспорте, семья — все это повысит шансы. Подумайте как повысить свои шансы или обратитесь к профессионалам. С помощью квалифицированных знатоков этого дела виза в США будет в Вашем паспорте!

Если Вы едете в туристических целях, продумайте себе маршрут, забронируйте отель, просчитайте общую стоимость поездки. Визовый офицер понимает, что путешествие в Соединенные Штаты не дешевая для простого украинца, поэтому Ваше финансовое обеспечение должно быть солидным, хотя бы на бумаге.

Молодежь часто пользуется программами по обмену опытом. А еще можно изучать курсы английского языка, что тоже дает основания для открытия визы на 10 лет. Выберите языковую школу в городе, который бы Вы хотели посетить, оплатите обучение и подавайте на визу. Хотим отметить что общие курсы длятся всего по 3 часа в день.

Все выше описанные цели для поездки относятся к популярной категории B1/B2, а это значит, что визу откроют аж на 10 лет! Далее следует оплатить консульский сбор — 160 $, заполнить онлайн анкету на английском языке DS160, назначить дату и время подачи и приехать в Киев на личное собеседование с консулом.

Собеседование может длиться 30 секунд, а может и 5 минут. Здесь как карта ляжет. Хорошо когда Вам задают вопросы, тогда можно склонить разговор в нужное вам русло. Но можно наткнуться на строгого злого консула, которые раздает отказы. Что ж, тогда надо подождать хоть полгода и можно пробовать еще раз!

США — лотерея, работа или учеба

По количеству обращений на получение американской визы Украина занимает первое место в Европе и третье в мире. Самый популярный способ попасть в эту страну — лотерея Green Card. Ежегодно компьютер случайным образом отбирает 55 000 победителей среди тех, кто подал заявку.

Подать заявку может любой совершеннолетний украинец, имеющий законченное среднее образование или специальность, которая требует подготовки не менее двух лет. Участие в лотерее бесплатное, победители платят только консульский сбор. Если же лотерея не выбрала вашего имени, условия оформления гражданства в США такие: официально прожить в стране не менее пяти лет, быть старше 18 лет, знать системы правительства США, историю страны и английский язык.

Так же можно оформить рабочую или студенческую визу. Рабочую визу — Н1-В выдают на три года. Для открытия визы требуется приглашение на работу от фирмы, компании или частного лица. Через три года визу можно продлить на такой же срок. Также можно продлевать визу, учась на языковых курсах. В таком случае нужно подтвердить свою финансовую состоятельность по счету на карточке.

Получить визу в США теперь проще

Упрощенно обновления виз в США для некоторых путешественников. Об этом сообщил вице-консул США Алекс Гринстайн.

Теперь украинцы, которые раньше бывали в США, могут получить визы быстрее. Но при условии, что срок предыдущей визы закончился не позднее чем год тому.За упрощенной процедуре можно получить только некоторые визы, а именно: туристическую или бизнес-визу (В1 и В2), студенческую (F), визу участника программы обмена (J ), отдельные рабочие визы, подтвержденные петициями (Н).

Виза, по которой обращается заявитель, должна принадлежать к тому же типу, что и предыдущая. Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, нужно заполнить электронную анкету.